Об учреждении

Об учреждении

В 2004 году по решению Правительства Российской Федерации была создана Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор). Начиная с 2004 года ФГБУ «ВНИИЗЖ», осуществляя деятельность по контролю и надзору в сфере ветеринарии, является ее подведомственным учреждением.

ФГБУ «ВНИИЗЖ» был образован в 1958 г. как Всесоюзный научно-исследовательский ящурный институт (ВНИЯИ). Главная задача, которая ставилась перед институтом в первую очередь - это разработать методы и средства диагностики и профилактики ящура. Для борьбы с ящуром были нужны противоящурные вакцины, которые бы вызывали напряженный иммунитет у животных. Таких вакцин до создания института в стране не было. Институт успешно справился с первоначально поставленной задачей по разработке эффективных противоящурных вакцин, а также диагностикумов и мероприятий по борьбе с этой болезнью. В 90-е годы встал вопрос о радикальном расширении исследовательских программ, международного сотрудничества, разработке и производству диагностических и защитных препаратов для широкого спектра болезней животных и птиц. В первую очередь это экономически значимые инфекционные заболевания птиц, свиней, крупного и мелкого рогатого скота. Позднее в сферу ответственности института вошли болезни рыб, бешенство, прионные болезни, медленные инфекции овец и коз. Перейти на сайт.

В институте начали проводить широкие лабораторные исследования по изучению основных биологических и генетических свойств возбудителей различных болезней животных. На смену традиционным методам диагностики для определения антигенов и антител были созданы и внедрены в производство иммуноферментные тест-системы для мониторинга широкого спектра болезней животных и разработаны и внедрены методики ПЦР и секвенирования для идентификации возбудителей особо опасных и других экономически значимых инфекционных заболеваний КРС, свиней и птиц.

С целью проведения полноценного анализа риска распространения инфекционных заболеваний животных, в том числе заноса инфекций из-за рубежа, всесторонней оценки эпизоотической ситуации в России и других странах, а также составления прогнозов её развития был создан Информационно-аналитический центр, результаты работы которого ложатся в основу принятия Россельхознадзором ключевых решений по проведению экспортно-импортных и транзитных операций, инспекций перерабатывающих предприятий. Перейти на сайт.

На базе ФГБУ «ВНИИЗЖ» создан и аккредитован Испытательный центр ФГБУ «ВНИИЗЖ», областью деятельности которого является проведение независимых испытаний пищевой продукции, продовольственного сырья и кормов для животных по показателям качества и безопасности, определяющим степень соответствия их нормам и требованиям действующих нормативных документов. Испытательный центр располагает материально-технической базой, необходимой для проведения испытаний, включающей современное аналитическое оборудование (газовые и жидкостные хроматографы, масс-спектрометры), испытательное и вспомогательное оборудование, стандартные образцы и реактивы, необходимые для проведения испытаний в соответствии с требованиями нормативной документации, обеспечивающими безопасность персонала и охрану окружающей среды. В составе Испытательного центра лаборатория химического анализа и лаборатория микробиологических исследований проводят работу по следующим основным направлениям деятельности:

  • лабораторные исследования пищевой продукции (молока, молочных продуктов, меда), продовольственного сырья, зерна, кормов животного и растительного происхождения на качество и безопасность по микробиологическим показателям в соответствии с требованиями нормативных документов;
  • биохимический анализ сыворотки крови животных;
  • лабораторные исследования смывов с рук и оборудования на соответствие санитарно-гигиеническим показателям.

Кроме того, Испытательный центр принимает участие в межлабораторных и международных сличительных испытаниях, выполнении г осударственных заданий, организации тренингов и обучающих семинаров. Перейти на сайт.

С целью разработки и дальнейшего внедрения государственной информационной системы Россельхознадзора в области ветеринарии был организован Информационно-вычислительный центр. С 2007 года сотрудники Центра (на момент образования – отдел программного обеспечения) осуществляют разработку и внедрение системного и прикладного программного обеспечения для нужд ФГБУ «ВНИИЗЖ», Россельхознадзора и его подведомственных учреждений. За этот период собственными силами без привлечения сторонних компаний разработано и внедрено 5 федеральных государственных информационных систем и более 10 ведомственных. Разработанные информационные автоматизированные системы предоставляют широкие возможности для сбора, анализа и использования информации об объектах надзора федеральной службы (субъекты, объекты, процессы) и являются единой Государственной информационной системой в области ветеринарии. Перейти на сайт.

ФГБУ «ВНИИЗЖ» поддерживает тесные связи с ведущими ветеринарными центрами Великобритании, Франции, Польши, Финляндии, США, Германии и стран СНГ.

Всемирная организация здравоохранения животных (МЭБ) присвоила ФГБУ «ВНИИЗЖ» три международных статуса: «Региональной референтной лаборатории МЭБ по ящуру» (1995 год), «Центра МЭБ по сотрудничеству в области диагностики и контроля болезней животных для стран Восточной Европы, Центральной Азии и Закавказья» (1997 год), «Региональной референтной лаборатории МЭБ по высокопатогенному, низкопатогенному гриппу птиц и болезни Ньюкасла (2018 год). Продовольственная и Сельскохозяйственная Организация Объединенных Наций (ФАО) присвоила ФГБУ «ВНИИЗЖ» статусы «Референтный центр ФАО по ящуру для стран Центральной Азии и Западной Евразии» (2013 год), «Референтный центр ФАО по ящуру» (2020 год).

В 2014 году по Приказу Россельхознадзора был образован филиал ФГБУ «ВНИИЗЖ» в Республике Крым, деятельность которого направлена на обеспечение пищевой безопасности в Республике Крым и г. Севастополе, осуществление государственного эпизоотического мониторинга особо опасных болезней общих для животных и человека, а также научно-исследовательской деятельности. На базе филиала работают лаборатория молекулярной диагностики, лаборатория диагностики болезней животных, организована лаборатория безопасности пищевых продуктов. Перейти на сайт.

Организация обладает высоким кадровым потенциалом. Сегодня в ФГБУ «ВНИИЗЖ» трудится около 900 высококвалифицированных сотрудников, среди которых 15 специалистов имеют ученую степень доктора наук и 128 - кандидата наук. Доля исполнителей научно-исследовательских работ, занимающих должности научных сотрудников составляет более 50%. Высокая квалификация сотрудников позволила ФГБУ «ВНИИЗЖ» стать ведущим учреждением по разработке и производству ветеринарных препаратов для специфической профилактики и диагностики инфекционных заболеваний животных, а также научному сопровождению ветеринарных мероприятий, проводящихся с их использованием.

В Центре действует научная библиотека, которая осуществляет информационное обеспечение научной и инновационной деятельности учреждения. В ней насчитывает более 100 000 единиц хранения. Библиотека предоставляет доступ к электронным базам данных собственной генерации и базам крупнейших российских и зарубежных агрегаторов в области науки. Перейти на сайт.

ФГБУ «ВНИИЗЖ» с 1961 года осуществляет подготовку научно-педагогических кадров через аспирантуру по двум специальностям научных работников: 03.02.02 «Вирусология» (биологические науки) и 06.02.02. «Ветеринарная микробиология, вирусология, эпизоотология, микология с микотоксикологией и иммунология» (ветеринарные науки).

На базе учреждения с 1976 года функционирует диссертационный совет по защите кандидатских и докторских диссертаций по специальностям научных работников 03.02.02 «Вирусология» и 06.02.02. «Ветеринарная микробиология, вирусология, эпизоотология, микология с микотоксикологией и иммунология». ФГБУ «ВНИИЗЖ» ведет активную работу по подготовке кадров через прикрепление к организации для выполнения диссертационных исследований, организует курсы повышения квалификации и индивидуальные стажировки. Перейти на сайт.

С целью обеспечения молодых ученых жильем построен жилой дом.

В настоящее время ФГБУ «ВНИИЗЖ» выпускает диагностические наборы и вакцины против болезней рогатого скота, свиней, птиц, диких плотоядных животных: всего более 100 видов продукции, в том числе около 78 видов вакцин, 21 наименование диагностических наборов и 7 наименований химиотерапевтических препаратов, которые защищены 97 патентами Российской Федерации. Перейти на сайт. В настоящее время подано 12 заявок на получение патентов РФ. Производственные помещения учреждения, соответствуют GMP и GLP стандартам (требования надлежащей производственной и лабораторной практики), производство биопрепаратов соответствует международным стандартам качества ISO 9001-2015. Перейти на сайт.

Результатом выполнения научно-исследовательских работ является публикация результатов в виде научных статей. ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» ежегодно издает Труды ФГБУ «ВНИИЗЖ» а также, с 2012 года выпускает ежеквартальный научный журнал «Ветеринария сегодня», входящий в список изданий, рекомендуемых ВАК РФ. Перейти на сайт.

А с 2018 года ежемесячно выпускается газета «Ветеринария и жизнь». Перейти на сайт.


Адрес Орловского филиала ФГБУ ВНИИЗЖ: 
302040, г. Орел, ул.
Новосильское шоссе, д. 18
т
елефон/факс: 8 (4862) 78-48-07; 8(962)4-75-48-07 Е-mail: orelfito@yandex.ru

ОРЛОВСКАЯ ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ  аккредитована Федеральной службой по аккредитации (Росаккредитацией) на соответствие ГОСТ ИСО/МЭК 17025 для проведения испытаний пищевой продукции и сырья, кормов животного и растительного происхождения, кормовых добавок, воды природной и сточной, почвы и грунтов, удобрений, зерновых культур и продуктов переработки зерна, исследования лесоматериалов, исследований в области карантина растений и качества семян, исследований в области диагностики заболеваний животных. 

Лаборатория лицензирована Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека на проведение исследований по диагностике инфекционных и инвазионных заболеваний, возбудителей инфекционных заболеваний и выполнением работ с микроорганизмами 2 - 4 групп патогенности, гельминтами 3 - 4 групп патогенности, а также хранением музейных штаммов.

Историческая справка

 

Первые упоминания о ветеринарной лаборатории в Орловской губернии относятся к 4 декабря 1900 года, когда Орловским губернским земским собранием было принято решение о создании бактериологической станции.

 

Ее образование было обусловлено сложной эпизоотологической обстановкой этого периода, недостатком ветеринарных специалистов, необходимостью организации вакцинации животных и проведения бактериологических исследований по диагностике инфекционных заболеваний.

 

По данным отчета за 1901 год на территории губернии регистрировали сибирскую язву, ящур, чуму свиней, сап, бешенство, туберкулез, оспу и другие инфекционные заболевания животных.

 

Ветеринарная служба Орловской губернии тех лет была представлена 26 специалистами обслуживающими территорию в 5,4 тыс. кв. верст и более 1,5 миллионов голов скота.

 

С момента организации станция динамично развивается активно внедряя в свою деятельность передовые методы того времени в области бактериологии и иммунологии.  Уже к 1904 году на станции организовано производство лечебных сывороток и эмульсий, а также постоянно увеличивается перечень проводимых диагностических исследований. Ревизионная губернская комиссия того времени указывала «…на блестящие результаты» достигнутые станцией по борьбе с болезнями животных.

 

Вскоре помещение станции перестает удовлетворять поставленным задачам и 30 ноября 1907 года Губернское земское собрание ходатайствует перед Ветеринарным управлением Министерства внутренних дел о строительстве нового здания и уже в 1908 году поручает приступить к постройке нового здания.

 

С 1 июля 1909 года станция переезжает на Верхне-Дворянскую улицу (ныне улица Октябрьская). В 1915 году на ее базе создается отделение кровопаразитологии.

 

После революции станция не только не сократила свою деятельность, но и  к 1918 году увеличила выработку биологических препаратов в 5 раз по сравнению с дореволюционным периодом.

 

В декабре 1921 года за достигнутые успехи ее переименовывают в Орловский бактериологический институт, а к концу 1922 года ГУП Ветотдел организует на его основе губернскую ветеринарно-бактериологическую лабораторию.

 

Довоенные годы характеризовались наращиваем выпуска биопрепаратов для профилактики болезней животных, а также постоянным увеличением количества проводимых диагностических исследований.

 

После освобождения Орла в 1944 году лаборатория получает свое новое развитие, в это период начинает выстраиваться ее современная структура. Кроме бактериологического отдела, организуются серологический, гельминтозно-протозойный, химический и эпизоотологический, в 1959 году открывается радиологический, а в 1967 года вирусологический отдел.

 

В это время лаборатория принимает статус областной ветеринарной лаборатории, развивается сеть районных ветеринарных лабораторий, для которых она является образовательным и методическим центром. 

 

За достигнутые успехи специалисты лаборатории были отмечены государственными наградами, П.Г. Хромов – орденом Ленина, М.Д. Сурницина – орденом Трудового Красного Знамени, многие сотрудники почетным званием  «Заслуженный ветеринарный врач Российской Федерации», почетными грамотами и благодарностями Министерства сельского хозяйства.

 

В 2006 году лаборатория была преобразована в  Федеральное государственное бюджетное учреждение «Орловский референтный центр федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору».

 

В настоящий момент в сферу нашей деятельности входит не только ветеринарная диагностика болезней сельскохозяйственных и диких животных, птиц, рыб, но и исследования по показателям качества и безопасности сырья, продукции животного и растительного происхождения, исследования в области карантина растений.

 

В 2006 году на базе Учреждения создается испытательная лаборатория, основной целью деятельности которой является реализация единой государственной политики в области ветеринарии, карантина и защиты растений, семеноводства, агрохимии, плодородия почв,  качества и безопасности пищевых продуктов, зерна, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна.

 

Парк современного высокоточного оборудования ведущих отечественных и зарубежных производителей и квалификация персонала позволяет проводить исследования по диагностики инфекционных заболеваний (в том числе общих для человека и животных), отравлений различной этиологии, незаразных болезней животных, определять качество и безопасность сельскохозяйственной продукции и кормов.

 

Лаборатория имеет лицензию на осуществление деятельности, связанной с использованием возбудителей инфекционных заболеваний II-IV групп патогенности, выданную Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, что позволяет удовлетворить все требования заказчика от отбора проб продукции до выдачи протокола испытаний.

 

Наличие аккредитации и лицензий на проведение испытаний и лабораторно-диагностических исследований позволяет нам проводить контроль качества и безопасности пищевой продукции и кормов, а также состояния здоровья животных, как производителей области, так и ввозимого из других регионов России, а из стран ближнего и дальнего зарубежья.

 

В 2018 году лаборатория успешно прошла подтверждение компетенции в Росаккредитации с расширением области аккредитации по широкому перечню современных лабораторных исследований по показателям качества и безопасности пищевой продукции и кормов, а также диагностики инфекционных и инвазионных заболеваний животных.

 

С расширением направлений деятельности растет и квалификация наших специалистов, постоянно проводится обновление исследовательской базы современным оборудованием от ведущих мировых производителей. Кроме того, с целью повышения профессионализма, наши сотрудники ежегодно проходят обучение в ведущих отечественных и зарубежных учебных и научных центрах.

 

В настоящее время ветеринарная лаборатория Учреждения крупный региональный лабораторный центр по оценке качества и безопасности сельскохозяйственной продукции, а также диагностики болезней животных.

Лаборатория сотрудничает как с физическими, так и с юридическими лицами различного вида.