Новостная лента

О зараженности вредителями хлебных запасов
О зараженности вредителями хлебных запасов

Зерно и продукты его переработки во время хранения подвергаются заражению различными видами вредителей. Поселяясь в местах хранения зерна и зернопродуктов, они используют их в качестве пищи и как среду обитания, нанося большой ущерб и ухудшая качество. За 4 месяца текущего года специалистами отдела выполнено 166 исследований по зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов. В нескольких пробах выявлено несоответствие требованиям нормативных документов по зараженности зерна рыжим мукоедом I степени. Зараженным считают зерно зерновых культур и продукты их переработки при наличии в них живых вредителей (личинки, куколки, взрослые особи) в явной или скрытой форме. Зараженность в явной форме определяют по наличию живых вредителей в пространстве между частицами продукта. Зараженность в скрытой форме определяют по наличию живых вредителей внутри отдельных зерен. Поврежденными вредителями хлебных запасов считают зерна зерновых культур, семена зернобобовых культур и зерновые продукты с выеденным зародышем, эндоспермом или семядолями, при наличии и отсутствии в них вредителей. На фото: Определение зараженности в зерне